Ministério Público da Paraíba

Headquarters of Prosecutor’s Office

Equipe | Team Taís de Moraes Alves, Fulvio Ramos Roxo, Heitor Kooji, Júlia Mota, Maíra Fernandes, Melissa Kawahara, Rafael Mielnik, Tânia Helou
Prêmio | Award 2o lugar, concurso público para arquitetos | 2nd Prize, public open competition
Localização | Location João Pessoa, BR
Ano | Year 2013

O projeto da nova sede do Ministério Público da Paraíba em João Pessoa organiza o programa em duas partes: uma torre de 12 andares que abriga os escritórios e um embasamento onde estão alocados espaços relacionados à cultura, educação e atendimento.

A torre possui um núcleo de circulação e serviços otimizado e uma planta aberta, permitindo inúmeras configurações internas. Todas as fachadas são compostas por uma camada interna de caixilhos de vidro e uma pele externa de sombreamento, de modo a garantir uma boa ventilação e iluminação e vistas tanto em direção ao mar, quanto em direção ao sertão.

O embasamento, mais descontraído, é aberto à população e oferece grandes espaços avarandados. O restaurante fica na cobertura desse volume horizontal e é rodeado por um jardim de espécies nativas.


The project of the new headquarters of the Prosecutor’s Office of Paraíba in João Pessoa organizes the program in two parts: a 12-storey tower that houses the offices and a basement where spaces related to culture, education and service are allocated.

The tower has an optimized circulation and service core and an open floor plan, allowing numerous internal configurations. All facades consist of an inner layer of glazed frames and an external shading skin, ensuring good ventilation and illumination and views both towards the sea and towards the hinterland.

The basement, more informal, is open to the population and offers large veranda-like spaces. The restaurant sits on the roof of this horizontal volume and is surrounded by a garden with native species.